Солнечный коллектор (гелиоустановка) — устройство для преобразования энергии Солнца в тепло. Поглощающие пластины притягивают и удерживают солнечные лучи, которые нагревают теплоноситель. Пластины имеют черный цвет, так как он не отражает, а поглощает лучи, попадающие на него. С помощью насоса нагретая жидкость передает тепло в бак. Солнечные коллектора подходят для нагрева воды или отопления, совместимы с водонагревателями и газовыми котлам. Системы устанавливают на солнечной стороне участка или крыши.
Различают следующие виды солнечных коллекторов:
- Плоские - состоят из плоской светочувствительной пластины, соединенной с теплопроводящими трубами, стеклянного покрытия, теплоизоляции и металлической рамы. Пластина поглощает солнечный свет и аккумулирует тепловую энергию, которая нагревает жидкость-теплоноситель. Мало эффективны в пасмурную погоду.
- Вакуумные – делятся на 2 типа: прямоточные и с косвенной передачей тепла. Прямоточные применяют в теплое время года, вторые – всесезонно. В основе конструкции – вакуумная система трубок с металлическим стержнем внутри, в котором находится жидкость-теплоноситель. Такая установка работает по принципу термоса. Обладают оптимальным КПД.
- Воздушные - принцип работы схож с плоскими. В воздушных коллекторах в качестве теплоносителя используют воздух. Устанавливают для отопления домов. Прогретый воздух заполняет помещение при помощи воздуховодов и вентилятора.
Тип устройства подбирают, ориентируясь на цель использования.
Владельцы домов зачастую считают теплоизоляцию наружных трубопроводов отопительной системы лишней тратой денег. Теплоизоляция уберегает трубопровод от негативных природных явлений и механических повреждений, решает проблему замерзания воды в трубах, проложенных в земле или на ее поверхности, поэтому стоит заранее позаботиться про защиту водоснабжения от промерзания на улице.
Водяные тёплые полы — надёжная система, выходящая из строя крайне редко, но форс-мажоры случаются. Это востребованный вид отопления и в домах, и в квартирах, тепло, которое поднимается вверх — это комфортно, уютно, нет радиаторов, которые могут портить интерьер.
Водяные тёплые полы сложная инженерная система, которая требует точных расчётов, Система теплого пола состоит из гибких труб, залитой бетонной стяжкой и других комплектующих.
Чаще всего проблемы с тёплым полом происходят из-за проблем монтажа. Нельзя, чтобы длина контура труб превышала 80 метров, на один коллектор нельзя делать более 12 контуров. Нужно выбрать циркуляционный насос подходящей мощности, а так же правильно рассчитать толщину стяжки. Доверить монтаж тёплого водяного пола лучше всего профессионалам, которые готовы дать гарантию. Если технология нарушена, исправить ситуацию может только демонтаж и переделка системы. Обязательно сохраните схему расположения всех контуров — она вам пригодится, если придётся искать протечку.
Необходимо подойти ответственно к проектированию системы отопления, чтобы она функционировала эффективно и безопасно.
Главная ошибка – неправильный выбор котла. Если котёл слишком мощный, это будет причиной дополнительных расходов, а если недостаточной мощности, то не сможет обогреть весь дом. При выборе котла недостаточно ориентироваться только на площадь помещения, также необходимо учитывать КПД котла.
Неправильный выбор труб. Если в проекте трубы определенного диаметра, нельзя их заменять на трубы меньшего или большего диаметра, это может привести к аварийной ситуации. Также трубы нужно использовать по назначению, например, водопроводные трубы не подходят для системы отопления. Не используйте трубы из разных материалов. Из-за разного теплового расширения на местах соединения таких труб могут произойти непредсказуемые реакции. Желательно использовать трубы одного производителя для всей системы отопления.
Важно правильно подобрать и смонтировать циркуляционный насос. Если установить насос с недостаточной мощностью, система может не работать, а насос с большим запасом мощности будет потреблять много энергии.
Расширительный бак играет большую роль во всей системе. При выборе нужно учитывать тип системы – открытая или закрытая система, объём бака должен составлять минимум 15% от всего теплоносителя в системе. Лучше немного больше, чем меньше. Недостаточный объем может привести к выводу из строя оборудования (разрыву кранов, трубопроводов).
Неправильный расчет количества радиаторов. Расчет нужного количества секций необходимо делать на каждую комнату отдельно. В основном специалисты рекомендуют одну секцию на 1м2 помещения. Традиционно радиатор устанавливают под окном, чтобы он занимал примерно 2/3 ширины окна. Если наружные стены не достаточно утеплены, не оставляйте их без отопления. Используйте запорно-регулирующую арматуру на радиаторах, для обеспечения безопасной работы всей отопительной системы
Не прячьте котельное оборудование, в таком случае Вы просто не сможете вовремя обнаружить протечку. Так же не стоит прятать линии газоснабжения. Не пренебрегайте стабилизатором напряжения и релейными устройствами.
Чтобы избежать этих ошибок рекомендуем обращаться к профессиональным проектировщикам. В нашей компании мы произведем грамотный индивидуальный инженерный расчет.
В отопительный сезон расход газа увеличивается. Но бывает когда это происходит в более теплые месяцы года. Существует несколько причин повышенного расхода газа.
- не правильный теплорасчет. Установлен котел недостаточной мощности для отопления всего дома, либо слишком мощный котел. Так же не правильно смонтированная система отопления.
- теплопотеря. Тепло уходит через открытые и приоткрытые окна, двери, тонкие стены.
- частое включение и выключение котла.
- плохое качество газа.
- воздушные пробки в радиаторах, плохая циркуляция, отсутствие циркуляционного насоса, либо неправильно подобранная мощность насоса.
- проблемы с теплообменником.
- игнорирование техническим обслуживанием.
Мы поможем сохранить тепло Вашего дома, произведем правильный расчет, подберем оборудование и качественно все смонтируем.
Циркуляционный насос - устройство, которое увеличивает эффективность работы всей отопительной системы, обеспечивая движение воды. Его подбирают ещё на этапе проектирования инженерных систем.
Циркуляционный насос рекомендовано устанавливать в частных дома, где 2 и более контуров, контуры более 50 метров длиной или сложной, извилистой формы (контуры теплого пола), в здании два или более этажей. Циркуляционные насосы бывают с «сухим» и «мокрым» ротором. Для частных домов как раз подойдет насос с «мокрым» ротором , они компактные и с низким уровнем шума.
В нашей компании Вы сможете приобрести циркуляционный насос DAB A для систем отопления и кондиционирования и DAB VS систем отопления, который так же подходит для солнечных систем подогрева воды.
Тепло в доме — это проще, чем многие думают. Настенный одноконтурный газовый котёл Protherm Пантера 25 КТО позволяет наслаждаться возможностью иметь дома контролируемое тепло. Модель популярна среди потребителей, в эксплуатации надежна и эффективна. Имеет прекрасное соотношение цены и качества.
В котле имеется встроенная погодозависимая автоматика, позволяющая экономить топливо и увеличивать комфорт эксплуатации техники, информативный жидкокристаллический дисплей, сниженный уровень шума, экономичный расход газа, есть возможность подключения современных терморегуляторов и беспроводных систем управления.
Котёл Protherm Пантера 25 КТО так же может работать с внешним бойлером косвенного нагрева.